整合习作目标 聚焦习作准备
【作者:施燕  发布时间:2016-4-8 11:45:49  点击数:12594】

mm.JPG
mm.JPG
22.JPG
22.JPG

 

     46日下午,语文组教研活动在观摩教室如期举行,本次活动主题聚焦为习作导学,此研究是对去年西博会上习作导学这一课内整合课型研究的进一步推进。

     三年级组赵小凤老师与四年级组殷晓艳老师分别展示两堂习作导学课。赵老师带领着三年级学生,基于预学单,自主梳理三下册三、四、五单元习作的主题与要求,通过游戏互动、主题关联、素材对比,明确感兴趣的习作主题特点,明白相似主题之间的不同点。通过头脑风暴、小组合作,学习积累习作好素材的方法,完善习作计划书,为习作做好准备。在殷老师的课堂中,通过自主梳理,教师引导四个单元的习作要求,发现四次习作在表达真情实感上的联系与区别,明确各次习作表达自己的真挚感情的难点。链接学生已有经验,结合教材,初步了解习作表达真情实感的方法,明确习作准备中要养成真实体验,留心细节,关注内心感悟,积累优秀语言等准备习惯。通过学生示范,小组合作,完成四个单元习作准备计划书,明确习作准备方向,为习作做好充分准备。

     两堂课的教学着眼于习作计划能力的培养,落脚在选材的准备与表达的准备上,通过不同的教学手段,引导学生形成多个单元的习作计划书,为后续落笔做好了充分的铺垫。此类习作整合课型已在三至五年级中得以推广,在这样的习作整合课中,我们切切实实地感受到学生的习作信心在增强,表达质量在提升。这是立足于学生发展,为提升语文素养而进行的大胆探索,是对幸福课堂的深入研究。


用户登录
关闭
本信息只向登录用户开放,请登录后浏览!
免责声明:
狗万代理结算_狗万提现 很快_狗万取钱快麽 版权所有 杭州毕辉科技有限公司 技术支持   浙ICP备11022391号-1
总访问量:5243827 今日访问量:6733