参观城市规划馆 展望杭州新未来
----记六年级科技节参观活动
【作者:邹丽慧  发布时间:2018-6-4 14:24:47  点击数:6825】

参观城市规划馆 展望杭城新未来

                                 六(4)班  杨思含

今天下午,我们去了钱江新城的城市规划馆,参观了杭州的历史变迁与文化发展,让我们看见了杭城的变化,新面貌。

其中,令我印象最深的是八分钟的宣传片。在这八分钟内,讲了杭城现在的城市状况,宣传片通过数据与视频结合,让我们看清了杭州发展的迅速,杭州城市的水平提升。让我最有感触的是萧山机场快速路的改建提升。自从开通了这条快速路,使得杭州市民更快速、方便地抵达萧山国际机场。像这样的便民措施还有很多,每一项都与我们的生活息息相关。

馆内还通过实体展示、图文展示、多媒体展示来描绘了杭州,“城市书吧”就是其中之一。

我在城市书吧里翻阅了《黄公望与富春山居图》一书,看见了杭城“三吴都会,钱塘自古繁华”的繁荣与当代社会安定,美景“优于天”的景象,令我深深陶醉在杭州的美景与繁荣之中,更令我不禁感到自豪。

转眼,参观便即将谢幕,我在其中收获了许多。

我在这小小的一个充满历史沧桑与对未来充满憧憬与希望的规划馆里,看见了杭州数百年甚至是数千年以来的变化:我看见了它繁华的吴越都城;看见了它南宋受尽屈辱;看见了它新时代的复活与发展;看见了它活力四射的走向世界;更看见了它未来的规划与辉煌……这些,都让我由衷的赞美,并心生自豪与敬佩之情!

     杭州,未来我们一起努力!

 

 

杭州市城市规划展览馆之旅

    六(4)班 胡耀元

天高云淡,阳光明媚,就在这样的好日子里,我们迎来了一次特殊的参观。

你可能会问:为什么是特殊的呢?因为这一次我们低碳出行—乘坐地铁。

在讲解员阿姨的带领下,我们通过视频了解了“绿水青山,就是金山银山”的大美杭州。深刻意识到了一个城市总体的规划理念,对于城市的进步与发展有着举足轻重的作用。

在大概了解杭州的建设理念之后,我们被一个杭州市的沙盘模型震惊了。上面能找到我们的学校,找到西湖,找到我家。在灯光与视频的配合下,我们了解了从“三面青山,一面城”为发展中心的老杭州;以“拥江发展”为重点的新杭州。从城中村、危房、危楼的拆迁,钱江新城大型商业楼的建设;到亚洲最大火车站之一的东站的兴起,到快速发展扩建的萧山国际机场;再到绿水青山的西湖,各大国际企业的落户。无不体现了大杭州的环境美,发展快,充满着人文情怀和悠久的历史。怪不得《纽约时报》把杭州评为一生必去的55个城市之一。在一楼的爱心书屋里,我们又在语言文字中学习了各个城市的规划与建设理念。又一次深深的感到:规划是在城市发展中有着举足轻重的作用。

从G20峰会,到2020年的亚运会,杭州,在好规划的前提与理念下,将逐步成为一个“超级现代化的国际都市”。杭州这个名字,将被全世界的人们熟知,翻开崭新的篇章!

                                  

游杭州市城市规划展览馆

                            六(4)班 郑瑞衡

城市规划展览馆乃亲民、互动、前瞻的“城市窗口”。今天下午,我们便开始了杭州市城市规划建设的游览之旅。

踏出校门,走进地铁站,坐上“冬暖夏凉”的地铁,便到了杭州市城市规划展览馆。在导游的带领下,我们知晓了“规划构筑品质生活,梦想点亮美丽杭州”的展览主题;观赏了“山水之城,秀美天堂”的杭州景致影片;也了解了杭州五千年城市发展足迹,南宋皇城、临安遗址是何等繁荣,以及在城市观景台上鸟瞰杭州模型、观看远景规划视频。这无一不让我脑海中浮现出杭州的美好生活,更激发了我对美好生活的向往。

然而,在这众多高科技展示中,最令我感慨的便是城市观景台了。在那里,我见到了杭州的总体规划模型(蓝图总绘),观看了用三维建模技术和实景拍摄的杭州远景规划视频。望着那繁荣昌盛,华灯高照的模型,我的眼前浮现出了西湖那“淡妆浓抹总相宜”的美景;钱塘江的澎湃壮丽;千岛湖的集千岛于一湖的全国壮景。不禁为杭州的山水之秀美,城湖合璧之绝代而骄傲!望着那纵横交错的铁路网;颇有美感的立交桥,我为杭州的创新活力,东方品质而自豪!

江南忆,最忆是杭州。这次游览让我更深刻的了解了杭州,不仅对杭州风景如画,堪称人间天堂的景色有了统览,更是深刻了解了杭州的文化底蕴,杭州的创新活力,甚至品味出了杭州那独特的韵味。

 

杭州城市规划展览馆

603班 章逸云

今天,我们全班同学跟随老师乘坐地铁4号线来到了位于市民中心的杭州城市规划展览馆参观。

走出地铁站,我们就看见了市民中心,它像六位手拉手站成一圈的小伙伴一样,而展览馆就坐落在它的侧边。展览馆给我的第一印象就是干净整洁,玻璃房顶让室内通透明亮。讲解员姐姐带领我们从阳光长廊开始了这次的参观之旅。

我们参观了城史节点、南宋皇城模型、杭州市总体规划模型等展厅,从讲解员姐姐这里我了解到杭州的悠久历史和现在城市的规划建设,知道了丝绸之路和海上丝绸之路都与杭州有着重要关系,我们还看了介绍杭州的影片,影片中的杭州美丽、大气又生机勃勃。

令我印象最深的是杭州市总体规划模型。它非常大但又非常精致,西湖、钱塘江、武林广场和形态各异的楼房应有尽有,它把整个杭州形象的展现在我们面前。当彩灯亮起的时候,模型逼真得让人啧啧称奇。它让我不仅认识了许多杭州的地名,也了解了杭州最主要的商业区、风景区、住宅区。

城市规划馆的参观让我更加为杭州而自豪,我也要为杭州的美好明天贡献自己的力量!

 

 

杭州市城市规划展览馆游记

601班  陈惠晗

有目的的行程是有意义的,小学阶段最后一次参观展览馆,大家都格外珍惜。

首先来到山水之城展区与规划讲堂。在这里,我们了解到杭州是丝绸之路经济带延伸交点,21世纪海上丝绸之路战略枢纽城市,七山一水二分田,三面云山一面城,地以文盖秀,世界级生态景观,山水相依,城湖合璧,更是三江横贯,名城,名湖更是名山的集结地,放眼一望,还真是“梦想点亮美丽杭州,规划构筑品质生活”!

慢慢的,我们来到第二层,迎面而来的是这几千年的变化,“城市记忆”让我感受到了杭州城市的发展历程。从古至今,全面介绍杭州城的形成及在保护老城建设新城中的总的变迁。再往前走,场中央设置了一块南宋皇城当时的外貌,皇城历史及现在所坐落的城市位置,让我惊叹这些年杭州城的变化,而且是越走越快。

最让我印象深刻的是总体规划展示区,现在的杭州以钱塘江为主线进行开发,还有两个湖,分别是:南湖与西湖,我们所处的是钱塘江的一侧,而另一侧是2022年亚运会即将举行的奥林匹克体育馆。杭州从800年前的寻踪跨湖桥,到公元前222年建制之处,改革开放后的杭州迎来了新篇章。21世纪初,杭州开始了编制和实施了第五轮总规,以2016年G20杭州峰会成功举办为契机,把握“后峰会,前亚运”机遇,踏上了建设独特韵味别样精彩世界的名城的新征程。仔细观察这块庞大的模型,杭州这座小城已经变得很繁华很丰富了。无数条线组成了四通八达的交通轨道,无数座建筑组成了一个人口众多的小城,无数条河流,山川组成了一道美丽的风景。我不禁为杭州这座小城的历史变迁与高速发展点赞!

这一次的活动我记忆深刻,也了解到杭州这个城市的整体趋势和格局!

                                            


上一篇:记五年级春游
下一篇:

用户登录
关闭
本信息只向登录用户开放,请登录后浏览!
免责声明:
狗万代理结算_狗万提现 很快_狗万取钱快麽 版权所有 杭州毕辉科技有限公司 技术支持   浙ICP备11022391号-1
总访问量:5244043 今日访问量:6949