交流中共进 合作中成长
----合作学习小组组建经验分享
【作者:叶子扬、李菲菲  发布时间:2019-3-4 10:08:15  点击数:623】

3月1日周五下午,狗万代理结算_狗万提现 很快_狗万取钱快麽开展了全校教师对合作学习的探讨活动。学校邀请了北京外国语大学附属杭州橄榄树学校的徐卫国老师作“有效的小组合作学习”报告,李珍珍、毛越夫两位老师分享了班级进行小组合作学习的实践经验,并与教师们展开交流。

在活动开始,李珍珍老师分享了班级进行合作学习过程中所采用的一些策略。珍珍老师用“组建”“维持”“调整”三个关键词向老师们展现了班级在进行分组时所遇到的一些困难和采取的应对措施。

将班级中较活跃的孩子通过孩子的自主选择和老师的调整分到各组,让能量辐射到全班。分组同时考虑了学生的身高、个性和男女比例等,在组长的选择上,珍珍老师也和同年段的老师们进行了探讨,争取让孩子们都有事做。“种好了一棵树,仍要精心呵护,陪伴成长。”珍珍老师还提到,时常和孩子进行谈话,让孩子产生学习预期,在组内获得认同感也是教师在平时需要做的。老师不仅需要了解自己的学生,而且要借助一定的“心理战术”和“技术”,并结合及时的精神表彰和物质奖励。

随后,毛越夫老师举了班级里的几个例子,切身地向老师们分享在小组合作学习的开展中可能遇到的几个问题。毛老师认为,应该发挥班级里擅长表达的孩子的作用,也让不擅表达的孩子能够参与到学习活动中。在分组开始前,毛老师向学生提了几个分组要求,能够按要求找到不同组员的学生先分组,再根据实际情况进行微调。分组完成后,毛老师发现小组的整体表现却各有差异,自由分组的学生和调整后分组的学生在学习表现上各有优势。毛老师用“自由恋爱”和“相亲”来打比方,总结到“个性和表现不完全是一回事”。

最后,毛老师和珍珍老师一样提到,及时反馈和颁布奖励是巩固小组内、小组间关系的重要手段,要适当给学生设置“组内竞争压力”促进学生进步。

在两位老师的经验分享之后,徐卫国老师和胜利实验学校的老师们一块儿探讨了怎样是有效的小组合作学习。讲述了老师应该怎样去做,如何培养学生合作学习的意识。

徐卫国老师从一组趣图切入,生动地向老师们展现了为何要合作,和在策略选择上的巧妙之处,从合作小组的组建、合作技能的培养两个角度向老师讲述了在合作学习策略的使用中可以参考的一些技巧。

一、合作小组的组建,合作学习小组和传统学习小组有什么区别?

徐老师比较了两种小组学习形式,并指出,两者其中的显着差别在于合作学习小组是异质学习,传统学习小组是同质学习,他更加强调,教师在组别编排过程中,要注意学生角色的轮换,和老师学生、学生间的信息交流,从而让小组合作成效最大化。

徐老师还总结了分组的小技巧,和老师们进行分享。根据学生交往的技能、小组学习时间、任务难易度、学生年龄、合作学习类型确定小组规模,并参考学生的性别、能力、气质性格、家庭背景等对学生进行异质分组。

徐老师补充道:学生能从小组合作学习的开展中产生集体感,但也要按需求重建小组,防止小团体的产生。

在学习小组产生后,更需要进行组内成员的分工,如协调员、记录员、检察员、观察员、统计员等,各司其职,促进合作学习。组员间要明确自己的学习任务,做学习的主人,徐老师总结“每个人都能担任角色。”

二、学生合作技能的培养。

徐老师向老师们展示了四种合作技能的初步分类,包括“基本礼貌”“交流沟通”“控制协调”“互助共进”。具体细分为感谢、道歉、聆听、提问、调停、求助等等在合作交流过程中能够用到的交流技能,给学生提供友善交流的扶手,让学生会合作学,能合作学。

徐老师说,老师在学生的学习过程中需要帮助学生认识到每种合作技能的重要性,帮助学生清晰理解每一种技能,并要为学生创造运用社交技能的情境。还向老师们展示了不同年段孩子读记的“七字诀”。

徐老师最后提醒,老师们在合作学习的开展中一定要坚持对学生合作技能的每天训练,多思考如何做,少走弯路。

活动最后,钱丹书记呼吁老师们好好总结前辈的宝贵财富。在合作学习中培养学生的创新精神,这条路我们将长远,坚定不移地走下去,胜利实验也会大胆、自信地向前走。

1.png


2.png


3.png


4.png


5.png


6.png



用户登录
关闭
本信息只向登录用户开放,请登录后浏览!
免责声明:
狗万代理结算_狗万提现 很快_狗万取钱快麽 版权所有 杭州毕辉科技有限公司 技术支持   浙ICP备11022391号-1
总访问量:5243762 今日访问量:6668