合作学习培育自主素养,专家引领助力课堂变革
----——特邀嘉宾郑杰先生为我校教师做“合作学习”培训
【作者:苏丹、黄建  发布时间:2019-3-18 13:14:06  点击数:452】

3月16日上午,胜利实验学校、市教科所附小、杭二中白马湖学校的各位同仁齐聚狗万代理结算_狗万提现 很快_狗万取钱快麽观摩教室,共同聆听全国知名校长郑杰关于《合作学习:指向学生自主素养培育的的课堂行动》的报告。报告开始前,郑杰校长首先肯定了胜利实验学校这些年来取得的进步与成就。

这场交流报告中,郑校长与在座教师分享了以下几个观点:

①教师的专业技术是重中之重

郑校长分析道,我们作为教师,拿到的都是专业技术职称,教师的技术体现在三个方面:教师“教什么?”“怎么教?”以及“如何评价学生?”其中,教师“怎么教”的问题是三个之中最重要的。

②两种教学方式

教师的教可以分为直接教学和间接教学两种。直接教有利于双基(知识和技能)的落实,而间接教有利于培养学生的能力和素养。学生的发展从个人特质到知识、技能,再到能力,最后到提升素养,都需要通过间接教学实现。

能力是指在复杂条件下,运用双基去达到目的。能力不是教的,是自己学会的,因为教师没办法教任何一种场景中出现的情况。我们也无法模拟孩子们在未来社会遇到的每一种场景。能力教不会,只能学会。直接教只能教有答案的东西,所以间接教尤为重要。

直接教分为两种:讲授和辅导。间接教也分为两种:自学、讨论。教师要逐渐适应从直接教到两种方式结合的转变。

③怎么教

郑校长对集中教法进行了说明。教师用讲授的方式教学,教师要有亲和力,充满热情,思维清晰有条理,而且要用幽默的方式进行。讨论分为两种,自由讨论和有组织的讨论,就是合作学习。合作学习有个标志性的特点,即有没有把讨论有效地组织起来。

④合作学习

郑校长用美国总统的例证与大家交流:在我们的课堂中,要减少背诵,加强课堂的互动。讨论其实是互动课堂,好课就看课堂有没有互动,需要教师很好地组织。郑校长与在座教师交流了合作学习的技术。

结束讲座后,郑杰校长还参与了互联课堂组成员的说课活动。说课是教师钻研教材、探讨教法、不断提高教学水平的好方法。每位老师进行了5到8分钟的说课,分别从教材的背景、指向合作性学习的目标、环节设计意图、困惑等方面展开。每位老师都向郑校长提出了在实践过程中的困惑,郑校长也一一进行了解答。

陈丽老师以《摆一摆,想一想》一课中课堂的定位、学习目标的制定、合作环节的设计这三个方面展开说课,同时也提出了自己的困惑。接着,谢琰翡老师主要针对目标如何制定这一话题与郑校长展开交流。郑校长分别从知识的分类与行为动词的选择进行讲解。教学目标是上好一堂课的前提,是保证课堂教学质量与效益的基础。因此,在合作学习中,我们教学目标的制定更加要考虑“合作学习”这一要素。最后,俞勤老师主要就活动的设计展开汇报。本节课中俞老师分别设计了三个活动,而每一个活动则都指向学生英语学科能力的培养。

从目标的制定、活动的设计到评价的驱动,这为课题组成员进行课堂实践指明了方向。

聆听了郑校长的讲座,各位同仁在教学方法、专业发展、教师角色、师生关系等方面受益匪浅。我校全体教师每周开展读书交流活动,系统学习合作学习的技术,在培育学生自主素养的道路上不断前行。

IMG_2177.JPG


IMG_2178.JPG


用户登录
关闭
本信息只向登录用户开放,请登录后浏览!
免责声明:
狗万代理结算_狗万提现 很快_狗万取钱快麽 版权所有 杭州毕辉科技有限公司 技术支持   浙ICP备11022391号-1
总访问量:5243759 今日访问量:6665